Вы обнаружили взлом. Что делать?

Иногда случается так, что домовладелец или жители квартиры сталкиваются с опасной ситуацией попытки взлома замков. Если вы вернулись домой и поняли, что неизвестные в ваше отсутствие пытались взломать дверь, то не паникуйте. Следуя простым правилам, вы останетесь в безопасности и позволите полиции выполнить свою работу без претензий к хозяевам.

ЧТО ДЕЛАТЬ В КРИТИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ

Рассмотрим самые распространенные варианты обстоятельств, связанных с попыткой проникновения в помещение:

  • Вставляете ключ в замочную скважину, но он не входит. Что-то внутри мешает выполнить привычное действие. Скорее всего, кто-то хотел открыть замок, но сломал отмычку и ушел. Неисправен теперь и сам замок. Поэтому его – под замену, но перед этим нужно вызвать полицию! Присутствие правоохранительных органов в процессе вскрытия замка слесарем обязательно, так как все это будет описано в протоколе с изъятием замка на экспертизу.
  • Ключ вставляется, но не поворачивается или вращается в механизме без желаемого результата. Если до этого с дверью все было в порядке, а теперь она не открывается, то вызывайте полицейских. Также нередки ситуации, когда замок сохраняет функциональность, но работает как-то странно, в области скважины видны свежие царапины, потертости. Это говорит о возможной попытке взлома – порядок действий здесь точно такой же. Определить факт вмешательства в работу устройства сможет только экспертиза.
  • Дверь открыта. Вы точно знаете, что никто не мог сделать этого из родных или других жителей дома, но факт налицо. Либо злоумышленники достигли положительного результата и скрылись с украденным, или они все еще внутри. В обоих случаях требуется срочная помощь полиции, будь то оформление взлома и кражи либо арест преступников. Не вздумайте входить – спуститесь, а лучше поднимитесь на этаж от своей квартиры, перейдите на другую сторону улицы (актуально для частного домовладения). Наблюдайте за объектом и ждите наряд.

Совет: Даже если замок остался невредим, использовать его после такого категорически не рекомендуется. Нельзя сказать точно, могут ли взломать дверь воры, которые оставили начатое. Им ничего не мешает вернуться с лучшей подготовкой, с большим запасом времени.

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ

Нельзя оставлять дверь без присмотра. Особенно если речь идет об уходе на работу и длительном отсутствии по другим причинам. Незамедлительно выберите достойную замену – это должен стать замок, который надёжно защитит дверь дома или квартиры. Устройство повышенной секретности и стойкости к механическим повреждениям. Механизм, который не получится высверлить, выбить молотом, вскрыть методом бампинга или вытягивания. Замок, который одним своим видом даст взломщикам знак – что хозяин побеспокоился о своей безопасности и сделал правильный выбор.

Имеется ввиду замок высшего класса безопасности – то есть четвертого (по российский классификации). В эту категорию входят механизмы устойчивые к различным методам взлома. В модельной линейке Apecs роль флагмана по безопасности среди цилиндровых механизмов выполняет семейство XR. Эти механизмы секретности имеют защиту от бампинга, сворачивания, высверливания, отмычек, а также защиту от вырывания и разлома. Производитель дает 5 лет гарантии.

Если же вы подолгу оставляете жилье без присмотра, уезжая в командировки, то есть смысл заключить договор с охранной компанией.

Важно: Всегда используйте замок в сочетании с броненакладкой, которая защитит цилиндр от высверливания и выбивания (силовой метод). Накладки Апекс выполнены из закаленной стали, которая выдерживает огромные ударные нагрузки и не поддается сверлению.

Также нужно уделить внимание защитным свойствам дверного полотна, коробки и фурнитуры. Слабые, уязвимые петли или податливое крепление коробки в проеме могут перечеркнуть все старания по подбору замка. Поэтому при установке запорного устройства побеспокойтесь и об остальных элементах безопасности, выбрав надежного производителя. В частности, Apecs предлагает широкий выбор дверных ручек, задвижек, петель, ответных планок и прочих замочно-скобяных изделий.

Источник: https://apecs.com/review/vreznye-zamki/vy-obnaruzhili-vzlom-chto-delat/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *