Торцевые задвижки для двери: вопросы, ответы, советы

Рынок дверной фурнитуры предлагает множество полезных, но порой неизвестных для обывателя товаров. Один из таких примеров – торцевая задвижка, которая просто незаменима при установке двустворчатых дверных конструкций. Правильный выбор ригеля, как еще называют этот силовой элемент, обеспечит должный уровень безопасности, надежности работы замков и ручек. В то же время вы в любой момент можете разблокировать глухую створку для заноса в дом или комнату мебели, бытовой техники. В этой статье мы получим ответы на самые распространенные вопросы о торцевых задвижках, а также остановимся на полезных советах по их выбору, установке и использованию.

КАК УСТРОЕН ТРАДИЦИОННЫЙ РИГЕЛЬ?

Это простой механизм, основной частью которого является подвижный металлический стержень, он сцепляет дверное полотно и коробку в одной целое. Стержень приводится в действие компактным рычажком: переводим его в нижнее положение – стержень двигается вверх, в верхнее – вниз. Имеем зеркальное отражение.

ВАЖНО:

Не нужно путать врезной ригель с накладным шпингалетом либо считать пользу этих вариантов одинаковой. Современные торцевые задвижки для дверей производства Apecs скрыты от глаз и обеспечивают более высокую степень защиты от взлома, чем классический шпингалет накладного типа.

СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ РИГЕЛЕЙ НА ОДИН КОМПЛЕКТ ДВЕРЕЙ?

Стандартное количество задвижек – две – нижняя и верхняя. Этого достаточно для высокой жесткости конструкции в закрытом состоянии. Кроме того, технической возможности для установки большего числа торцевых задвижек попросту нет.

СОВЕТ:

Одного ригеля зачастую будет мало – полотно может вести себя нестабильно при каждом открытии-закрытии. Будут наблюдаться люфты, дребезжание. Исключение составляют легкие межкомнатные конструкции до 35 кг (дерево, пластик, композит) – для таких вариантов установка нижнего ригеля с упором в пол не является обязательной. Но специалисты все же рекомендуют по возможности ставить задвижки парами.

ИЗ КАКОГО МАТЕРИАЛА ДЕЛАЮТ РИГЕЛИ – КАКОЙ ЛУЧШЕ?

Стандартом для торцевых задвижек является сталь – как обычная, с антикоррозионным покрытием, так и нержавеющая. Металл обладает высоким показателем жесткости, при этом недорого стоит.

СОВЕТ:

Благодаря декоративному покрытию ригели можно легко подобрать под любой дизайн двери. Используются такие цветовые решения, как никель, золото, бронза, сатин.

КАКИЕ ВЫБРАТЬ РАЗМЕРЫ?

Ассортимент Апекс включает несколько серий, в которые входят модели длиной от 110 до 195 мм. Именно длина выступает главным фактором отличия по габаритным показателям. Как правило, задвижки 110 мм применяются для легких дверей, например, в гардеробах. Серия 01 считается универсальной, так как позволяет выбрать множество вариантов для деревянных дверей: 140 мм – для легких и средних по весу межкомнатных полотен, 160 мм – для деревянных дверей потяжелее.

Есть ригели для металлических дверей?Да, серии Apecs 03, 05 разработаны специально для установки на стальные дверные конструкции. Они обладают повышенным защитным эффектом и выдерживают больше нагрузки. Серия Apecs 11 INOX – это универсальная торцевая задвижка Apecs

длиной 150 мм, которая подойдет как на деревянные, так и на металлические двери (само изделие выполнено из нержавеющей стали).

Как выполняется монтаж?

Оптимальные условия – врезка фурнитуры на снятое с петель полотно (до навешивания). В торцевой части пассивной двери делается выборка древесины с помощью фрезы, корпус задвижки фиксируется саморезами. В полу и верхней планке коробки сверлятся отверстия для входа стержней. В целях повышения эстетичности отверстия дополняются декоративными накладками, которые также препятствуют люфту задвижки, повышают взломоустойчивость двери.

СОВЕТ:

Ответные планки с отверстием под стержень врезать в коробку не обязательно. Обычно пластина легко помещается в технический зазор. Но в отдельных случаях, при недостатке пространства, мастер может и утопить накладку, вырезав под нее небольшое углубление.

Источник: https://apecs.com/review/dvernaya-furnitura/tortsevye-zadvizhki-dlya-dveri-voprosy-otvety-sovety/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *